注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人的博客

我的博客,你的乐园

 
 
 

日志

 
 

离海最远的城市——新疆乌鲁木齐  

2009-04-21 00:39:39|  分类: 人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          乌鲁木齐位于天山北麓,准嗝尔盆地南端,环山带水,沃野广阔,是西域著名的“耕凿弦诵之乡,歌舞游治之地”。古老的乌鲁木齐河自南向北,从市区穿过。城东是海拔5400多米的博格达峰,晶莹闪光,极为壮观,因乌鲁木齐地区阴晴雨雪,故俗称“灵山”。城南是雄伟壮丽的天山山脉,群峦叠峰,雪峰皑皑,气象万千。城西是充满神话色彩的妖魔山,上空有云即积,积云即雨,城正中的红山,在旧乌鲁木齐河的河滩上拔地而起,小巧而陡峭,状如飞来之物。山顶矗立着一座青灰色的九级砖塔,称镇龙塔,高耸入云,映衬着远处的雪山,给人以无限的遐想。红山原来是个光秃的山,近年来引水上山,植树造林,如今山上已呈现出一片青翠。

       从地理位置看,乌鲁木齐是世界上离海最远的城市,东西南北离海都在2300公里以上,地理学家认为乌鲁木齐“地处天山之北,居四达之冲要”,占据的方位是“开天门闭地户”,也可以说是扼制天山南北的咽喉要地,因此战略地位十分重要。近年来,中科院、新疆地理研究所通过计算机控制的ARIES-3数字图像处理系统测算,亚洲大陆中心被精确地定位距乌鲁木齐中心西南约37公里处的乌鲁木齐县永丰乡包家槽子村。亚洲中心的地理坐标为东经87度19'32",北纬43度40'37''。现在,亚洲中心的永久性标志业已建成,吸引了不少旅游者前往。

       乌鲁木齐总人口约有148万人,有汉、维吾尔、哈萨克、回、蒙古等43个民族,其中少数民族人口占27%。各民族都有自己的语言、文化、习俗、禁忌,每个民族都在以自己的文化影响着周围世界,同时也在不断地接受外来文化的影响。

       乌鲁木齐的资源是丰富的,前人著述中就指出:“其地产煤矿、多木材,草肥水甘。”煤的品种齐全,储量大。云母在200年前,被当地地人称为“水寒石”,剥成薄片当做窗户纸用,明澈如镜。南郊盐湖是戎盐的著名的产地之一。过去当地维吾尓族居民把形如美玉的盐晶整块的雕成各种食具,除美观大方外,更有特殊妙处,用这种食具盛手抓羊肉,无需加盐,只要在盘子上擦两下,即得咸淡适口的肉香味。乌鲁木齐最具前景的产业应属旅游业,在这块几十个民族和睦相处的土地上,众多民族的 各色穿戴、语言、宗教信仰、风俗民情,构成了乌鲁木齐五光十色的奇特风采。这对远方的旅游者,无疑具有很大的吸引力。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018